В 2025 году в России двукратно увеличилось количество оформлений полиса КАСКО, несмотря на то, что новые автомобили продаются реже. По словам специалистов, данный тренд возник из-за того, что отрасль испытывает острый дефицит запчастей, что не позволяет осуществить качественный ремонт транспортных средств.
Крупнейшие российские страховые компании подтвердили тенденцию к увеличению продаж КАСКО в начале текущего года. Так, представители компании «Согаз» заявили, что рост составил более 20%, а сотрудники «Абсолют Страхования» выявили повышение спроса на 15%. Только в «Ренессанс страховании» за первый квартал текущего года продали порядка 150 тысяч полисов. Более того, у некрупных рыночных игроков увеличение спроса еще существеннее.
Артем Яковлев, директор домена «каско» Ингосстраха, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По информации, предоставленной «Автостатом», в феврале объем проданных легковых транспортных средств снизился на 25%, а в марте на 46% по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года. Причем сокращение фиксируется и в сегменте подержанных автомобилей – на 5-7%. Резкое увеличение спроса на КАСКО обусловлено подорожанием транспортных средств, а также ростом цен на комплектующие и ремонт. Водители опасаются, что в случае дорожно-транспортного происшествия замена деталей окажется слишком дорогой. По сравнению с 2022 годом ситуация стабилизировать, однако россияне начали воспринимать автомобили как имущество весьма высокой ценности».
В начале текущего года стоимость КАСКО снизилась примерно на 10%. По словам аналитиков, основная причина этого – популяризация мини-каско. Речь идет о полисах с ограниченным покрытием. В среднем, такая страховка стоит в районе 1,5 тысяч рублей. А самый дорогой полис с полноценной защитой обойдется в 375 тысяч рублей. Отечественные автомобилисты начали активнее страховать поддержанные транспортные средства, но для них покупаются полисы с меньшим покрытием. На страховки с ограниченным набором рисков приходится около трети продаж. Самым высоким спросом пользуются продукты, компенсирующие повреждения автомобилей, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий с виновниками без ОСАГО.
Проблема мини-каско заключается в том, что такие страховки предлагают клиентам слишком ограниченный набор рисков. В результате этого, водители зачастую сталкиваются с обманутыми ожиданиями. К примеру, преимущественная часть таких страховок не включают возмещение денежных средств за аварии по вине водителя. Такие продукты позволяют существенно сэкономить, но в случае дорожно-транспортного происшествия автомобилисту придется существенно переплатить, так как ремонт придется производить за свой счет. Эксперты считают, что некоторые рыночные игроки пользуются мини-каско не в интересах покупателей, а для манипуляций с убытками.
Представители компании Frank Auto отметили, что сейчас стоимость ремонта транспортного средства обходится примерно на 30-40% дороже, чем пару лет назад. К тому же, в последнее время появились серьезные проблемы с поставками необходимых запчастей и комплектующих для автомобилей, ввезенных на отечественный рынок по параллельному импорту. В некоторых случаях срок доставки компонентов превышает три месяца из-за усложнившейся логистики.
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.