Представители компании «Метриум» сообщили, что новостройки класса «премиум» подорожали в Москве примерно на 16% за год. Средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном рынке столицы России составила более 795 тыс. рублей. Подробности рассказали журналисты издания «Известия».
Аналитики сообщают, что в первом квартале нынешнего года на рынке новостроек премиум-класса в Москве наблюдалось существенное подорожание. Всего было экспонировано около 6,6 тыс. лотов в почти 60 проектах. Из этой суммы 6,2 тысячи пришлись на квартиры, а 300 штук – на апартаменты.
Представители отрасли говорят о том, что география премиального рынка в настоящее время трансформируется. В прошлом квартале Северо-Западный АО впервые сравнялся по объему предложений с западом города. По числу сделок округу удалось выйти в лидеры, уточнили в «Метриум». Во многом данный фактор обусловлен обширным развитием проекта «Большой Сити». В Северо-Западном округе создана деловая инфраструктура, но есть и традиционные центры притяжения – экологические локации, например, Серебряный Бор и Мневниковская пойма.
На рынке новостроек класса «премиум» в первом квартале было зарегистрировано почти 1,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Максимальное число сделок в анализируемом периоде пришлось на последний зимний месяц – в феврале было зарегистрировано порядка 576 ДДУ. Минимальное количество пришлось на начало года – в январе заключено только 384 договора долевого участия. Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования составила только 14%, то есть показатель снизился на 5 процентных пунктов за квартал и на 32% за год.
«Рынок премиальных новостроек, в отличие от бюджетных сегментов, не так сильно зависит от условий кредитования. Еще годом ранее ипотека пользовалась спросом примерно в 46% случаев, но в основном как инструмент для оптимизации платежей, а не в качестве источника привлечения финансов. В начале 2025 года доля ипотеки в структуре сделок сократилась до 14%. Клиентам рынка удалось сместить вектор интересов в сторону рассрочек, однако в ряде случаев оплата была 100%», – уточнил глава Optima Development Давид Худоян.
В начале апреля эксперты провели исследование и узнали о финансовых мечтах российских граждан. В ходе опроса выяснилось, что около 13% респондентов желают приобрести объект недвижимости. Почти 50% людей сказали, что хотели бы получать доходы только из пассивных источников заработка и не работать. Другие участники опроса в качестве основных желаний называли стремление к реализации, открытие бизнеса и кругосветное путешествие.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.