В апреле отечественные угольные компании столкнулись с рекордными убытками при поставках своей продукции. Причиной подобного явления стало очередное снижение мировых цен на российское сырье. Стоимость угля, поставляемого через Дальний Восток, снизилась более чем на 18% по сравнению с началом нынешнего года. В годовом выражение сокращение цены составило порядка 24,5%. Подробности рассказал портал «Лента.ру».
Отечественные экспортеры пожаловались на то, что при отгрузке энергетических марок угля они вынуждены терять почти по 500 рублей с одной тонны сырья. Такая сумма убытков стала максимальной за всю историю наблюдений. На цены оказывает негативное давление слабый спрос от партнеров из Китая, который обусловлен большими запасами и развитием собственной добычи в азиатском регионе. Доходность коксующих углей могли частично поддержать аварии, возникшие на предприятиях отрасли в Австралии, но в целом, мировой рынок столкнулся с дисбалансом – на нем наблюдается переизбыток предложения и пониженный спрос.
Эксперты полагают, что в настоящее время нет каких-либо предпосылок, которые позволили бы надеяться на улучшение ситуации в ближайшем будущем. Рост цен может только наблюдаться из-за погодных условий, например, засухи, из-за которой гидроэлектростанции азиатских стран сократят выработку энергии. Аномальная жара тоже может слегка поднять стоимость, так как при ней потребление энергии вырастет.
Для компаний из России очередным ударом стал переход на современные вагоны. Из-за данного мероприятия затраты на логистику у местных представителей рынка существенно возросли. Со второго квартала текущего года угольщики вынуждены использовать полувагоны емкостью 75 тонн вместо привычных вариантов, рассчитанных на 69 тонн. Компенсировать расходы из-за низких мировых цен производители пока не могут.
В Институте энергетики полагают, что минимальная стоимость сырья сохранится до конца текущего года. Изменить ситуацию в глобальном плане может только сокращение добычи в Китае и у других экспортеров.
Ранее представители Министерства энергетики попросили правительство Индии подписать соглашение о поддержке экспорта отечественного угля. Инициатива возникла в ведомстве из-за усугубляющейся ситуации на рынке, которая может привести к обострению кризиса, если не предпринять действия. В Минэнерго признали, что 27 российских компаний оказались на грани банкротства, а еще более 60 предприятий находятся в сложной финансовой ситуации. В совокупности перечисленное количество организаций отвечают примерно за 30% добычи угля в России.
Персоны0 и Компании7 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.