Представитель Союза производителей сахара сообщил о повреждении 12% посевов свеклы. Падение температуры привело к уничтожению всходов на площади, превышающей 120 тыс. гектаров. По словам Андрея Бодина, значительнее всего от резких заморозков пострадали площади в Липецкой и Белгородской областях. Об уничтожении посевов на 1,2 тыс. гектаров рассказали и в Курске. Подробностями поделилась газета «Известия».
«В начале мая аграрии сообщили, что засеяли около миллиона гектаров сахарной свеклы. Наступившие позднее заморозки уничтожили примерно 12% посевов. В настоящий момент представители сельскохозяйственной отрасли готовятся к тому, чтобы приступить к процедуре заново. Семена и техника у нас есть. Ситуация обследуется на местах, но мы не видим каких-либо серьезных рисков для снижения урожайности и обеспечения населения страны сахаром», – сказал глава Союза.
Заморозки негативно повлияли не только на посевы свеклы. Региональные власти Ставропольского края говорили о том, что из-за понижения температуры под угрозой уничтожения оказалось около половины урожая плодовых растений, среди которых: черешня, сливы, персики и абрикосы. В гораздо меньшей мере заморозки коснулись груш и яблонь. Представители Союза садоводов России на Крымском полуострове сообщали, что температурные колебания могут уничтожить около 40% урожая косточковых растений в регионе. В Краснодарском крае ущерб тем же деревьям оценили в 15%.
Опытный фермер Николай Маслов поведал о ситуации в теплых регионах России. Он уточнил, что в Краснодаре пережить заморозки смогли только поздние груши, яблони и айва, а все остальные деревья погибли. Среди них – черешня, абрикосы, сливы и инжир. Многие эксперты и представители отрасли уверены, что в настоящее время рано подводить какие-то итоги по заморозкам, так как погодные колебания все еще продолжаются.
Неделей ранее глава Министерства сельского хозяйства делилась с Михаилом Мишустиным своими прогнозами по урожайности в нынешнем году. По словам Оксаны Лут, обстановка пока хороша, поэтому Россия планирует собрать около 2,1 млн плодов и ягод. Аналитики ожидают две волны заморозков, но к существенным убыткам никто не готовится. К слову, первые падения температур уже были зафиксированы в конце марта. Тогда заморозки затронули в основном сады Ставрополья и Краснодарского края, а также Республики Крым и Адыгеи. Вторая волна происходит в данный момент, но больше влияет на центр Поволжья. Оксана Лут полагает, что снижение урожайности в среднем по хозяйствам составит около 10-15%, но такие показатели вполне соответствуют рамкам плана.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.