Дмитрий Патрушев, занимающий должность вице-премьера России, возглавил заседание правительственной комиссии по борьбе с эпизоотиями. В мероприятии поучаствовали руководители различных ведомств и служб, включая Министерство природы, Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Информацией с заседания профильных организаций поделилось издание «Известия».
«Российский лидер Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом задачу, которая заключается в наращивании объемов продукции к 2030 году. Данный указ касается всех направлений сектора, в том числе и животноводства. По планам Министерства сельского хозяйства, за шесть лет производство мясных товаров должно вырасти до 20 млн тонн. Ожидаемые объемы молока достигнут 38 млн тонн», – сказал Патрушев. Политик назвал одним из главных факторов достижения таких показателей обеспечение эпизоотического благополучия. Правительство намерено нарастить экспортный потенциал отечественного агропромышленного комплекса. Отдельно он отметил, что Россельхознадзор проводит активные мероприятия, связанные с внедрением цифровых инструментов контроля. В настоящий момент в России действует одна из самых лучших в мире практик надзорной деятельности в отрасли ветеринарного благополучия.
Вице-премьер подчеркнул, что в нынешнем году эпизоотическая обстановка остается сложной во всем мире, но в России она относительно стабильная. В промышленном секторе не были зафиксированы очаги птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Правительство следит за тем, чтобы все мероприятия профилактического характера осуществлялись в соответствии с требованиями ветеринарной безопасности. На совещании с коллегами Патрушев обсудил меры по борьбе с заболеваниями животных в дикой природе. В конце политик поручил усилить профилактику разных инфекций в регионах и увеличить контроль перемещения продукции и животных на всех видах транспорта.
Еще в конце апреля Михаил Мишустин поднимал вопрос продления грантовой поддержки предприятий, занятых в сельскохозяйственной отрасли. В программах принимают участие разные регионы, включая Курскую, Белгородскую и Брянскую области. Для аграриев из перечисленных территорий сроки действия грантов будут увеличены на полгода, чтобы они смогли эффективно использовать средства.
В середине апреля Дмитрий Патрушев сообщал, что в нынешнем году для аграриев из новых российских регионов предусмотрено около 5 млрд рублей в качестве государственной поддержки. Средства будут направлены на развитие пищевой и перерабатывающей сфер промышленности.
Персоны3 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.