Средний размер страховой пенсии работающих пожилых граждан России за первые три месяца текущего года увеличился на 150 рублей и достиг отметки в 22 тысячи рублей. Это первые результаты индексации выплат, которые правительство возобновило в этом году.
Аналитики отмечают, что до введения соответствующего законопроекта средние начисления пенсионеров росли быстрее. При этом сохраняется достаточно сильный разрыв между государственной поддержкой трудоустроенных и незанятных граждан. По информации, предоставленной Росстатом, за первые три месяца текущего года пенсии работающих пенсионеров увеличились всего на 150 рублей.
С 2016 года власти не индексировали выплаты данной категории населения. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, сказал по этому поводу следующее: «За первый квартал 2024 года средний размер пенсий трудоустроенных пожилых граждан страны увеличился на 300 рублей. Год назад выплаты росли более динамично из-за того, что тогда правительство делало первые шаги для выравнивания условий для незанятых и работающих пенсионеров. Так, для второй категории повысили стоимость индивидуальных пенсионных коэффициентов, а также улучшили условия для начисления дополнительных баллов после прекращения гражданами своей трудовой деятельности».
Другие эксперты отмечают, что даже после возобновления индексации и введения других мер, направленных на выравнивание условий для пенсионеров, разница в выплатах остается огромной. На данный момент она составляет практически 3,8 тысячи рублей. За первый квартал этого года разрыв удалось снизить только на 100 рублей. Он уменьшается два раза в год: в январе, после проведения индексации, и в августе, после перерасчета накопленных коэффициентов.
Чернов убежден, что к концу 2025 года разница между выплатами работающим и незанятым пенсионерам практически не изменится. Более того, добиться полного ее исчезновения не получится в течение нескольких лет, если правительство не примет дополнительные меры по компенсации накопленных индексаций в период с 2016 по 2024 год.
«Многим пенсионерам в России приходится продолжать работать, чтобы поддерживать свой привычный образ жизни. Практика показывает, что только государственных выплат для этого недостаточно. На сегодняшний день соотношение средней пенсии и заработной платы значительно ниже рекомендуемого значения Международной организации труда и имеет тенденцию к сокращению на фоне опережающего роста заработных плат. Особенно сильно это фиксируется в течение последних трех лет», - добавила Ольга Беленькая, представитель компании «Финам».
Не так давно аналитики сообщили о том, что в конце прошлого года размер средней страховой пенсии по старости был зафиксирован на уровне 25 тысяч рублей, а средняя заработная плата – 86 тысяч рублей. При прекращении трудовой деятельности пожилые граждане страны получают всего 29% от своего заработка. Поэтому при возможности они предпочитают продолжать работать, так как в таком случае удается сохранить свой уровень жизни. Текущий дефицит кадров на рынке труда способствует поддержанию их трудовой деятельности. В таких условиях работодатели охотнее оставляют сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.