- 1. Театр
- 2. Фильмы
- 3. Личная жизнь
- 4. Болезнь и смерть

ЗОЛОТУХИН
Валерий
Сергеевич
Актер
Дата рождения 21 июня 1941 года
Место рождения с. Быстрый Исток, Россия
Дата смерти 30 марта 2013 года
Возраст на момент смерти 71 год
Рост 175 см
В рейтинге #31 Актер
Связи 5 + 2
Биография
Валерий Золотухин появился на свет в июне 1941 года в Алтайском крае. В селе Быстрый Исток прошли его детские и юношеские годы. Родители Валерия – простые крестьяне. Лишь позже, когда сын подрос, отца выбрали председателем колхоза.
Беда с Золотухиным случилась, когда ему исполнилось 7 лет. Он случайно выпал с окна 2-го этажа и расшиб коленку. Но доктор поставил неверный диагноз и мальчику наложили гипс на всю ногу. Неправильное лечение имело трагические последствия – туберкулёз кости. До 8-го класса Валерий Золотухин мог передвигаться исключительно на костылях.
Он стоически терпел насмешки одноклассников и мечтал, казалось, о несбыточном: стать артистом. После окончания школы Валерий Золотухин, простой деревенский парень с больной ногой, отправился покорять Москву. Он выбрал легендарный ГИТИС, причём отделение оперетты. Наверное, это чудо, но Золотухина приняли.
Театр
Через год после окончания вуза Валерия Золотухина взяли в Театр на Таганке. В 1964 году начинающий артист дебютировал в роли водоноса в постановке «Добрый человек из Сезуана». Дебют оказался успешным и вскоре молодому актёру начали доверять более заметных героев.
Он сыграл Грушницкого в «Герое нашего времени», Альцеста в «Мизантропе», Мефистофеля и Фауста в «Пире во время чумы». Театралы-завсегдатаи очень быстро заметили и оценили талантливого артиста. Он был удивительно пластичен. Золотухин играл так же легко, как дышал.
В 90-х годах театралы смогли в полной мере насладиться игрой любимого артиста. Спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» и «Пир во время чумы» – это лишь некоторые лучшие постановки с участием Валерия Сергеевича.
В 2003 году Валерия Золотухина назначили руководителем Молодёжного театра Алтая. А в июле 2011 года, когда из Театра на Таганке ушёл Юрий Любимов, Валерий Сергеевич занял эту должность и трудился здесь до марта 2013 года.
Фильмы
Кинематографическая биография Валерия Золотухина начинается в 1965-ом. Режиссёр Владимир Назаров пригласил молодого актёра в свою картину «Пакет». В этой историко-приключенческой ленте Валерию Сергеевичу досталась роль красноармейца, которому поставили задание доставить пакет Семёну Будённому.
Пускай эта работа не принесла Валерию Золотухину широкой известности, зато она оказалась неким прологом к звёздной роли – Бумбарашу. Но на пути к всесоюзной славе актёр снялся ещё в одной картине Назарова – детективе «Хозяин тайги». Роль участкового Василия принесла молодому артисту популярность. А совместная работа на съёмочной площадке вместе с другом и коллегой Владимиром Высоцким доставила огромное удовлетворение.
Спустя 3 года, в 1971-ом на экраны вышел шедевр киноискусства – «Бумбараш». Валерий Золотухин мгновенно стал звездой отечественного кинематографа. Примечательно, что Золотухину пришлось проявить хитрость и смекалку, чтобы получить звёздную роль. Ведь изначально она предназначалась не ему, а Михаилу Кононову.
Тогда Валерий Сергеевич «взял» создателей фильма своей восхитительной наглостью, заявив, что если они хотят снять просто хорошую картину, то Кононов в самый раз, но если желают заглянуть в вечность, то им нужен именно он. И это оказалось правдой. Фильм стал шедевром и визитной карточкой артиста.
Звёздным часом Золотухина критики считают 70-ые годы. Именно в этот период вышли замечательные фильмы с его участием: детектив «Пропажа свидетеля», ставший продолжением «Хозяина тайги», комедия «Берега», драмы «Каждый день доктора Калинниковой» и «О тех, кого помню и люблю». И это лишь те проекты, которые были сняты в начале 70-х.
Во второй половине 70-х вышла замечательная лента «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». Сразу же за ней последовали картины «Любовь Яровая», «Смешные люди» и сериал «Маленькие трагедии».
В самом конце 1970-х зрители с удовольствием посмотрели новый фильм с участием любимого актёра – детектив «Предварительное расследование». А ещё зрителям запомнилась замечательная новогодняя комедия «Чародеи», где появился Золотухин.
К сожалению, 80-е и особенно 90-е оказались периодом длительного затишья в кинематографической карьере звезды. Пожалуй, единственной достойной киноработой этого периода можно назвать ретро-драму Николая Досталя «Человек с аккордеоном». В новом веке звёздный актёр вернулся на экраны. Он появился в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова. Золотухин сыграл старого вампира.
Личная жизнь
Во время обучения в ГИТИСе Валерий Золотухин влюбился в красавицу однокурсницу Нину Шацкую. Все считали её недосягаемой королевой. А уж простому деревенскому парню из Алтая Шацкая вообще казалась звездой. Но вскоре все с удивлением заметили, что Нина ответила однокурснику взаимностью. Они женились на последнем курсе и долгое время были счастливы.
В этом браке родился сын Денис. И если бы не любвеобильность артиста, то пара долго бы оставалась вместе. Ведь Золотухин обожал Нину Шацкую. Но ничего поделать с собой не мог – противоположный пол влёк его непреодолимо. Шацкая с 10-летним сыном ушла от мужа и вскоре вышла замуж за Леонида Филатова.
Со второй супругой Тамарой, помощницей режиссёра, Валерий Сергеевич встретился на съёмках фильма «Единственная». Девушка ему понравилась. Но окончательно влюбиться в неё он смог, когда услышал на улице прекрасную игру на скрипке. Когда Золотухин влез по водосточной трубе в окно, чтобы посмотреть на скрипача-виртуоза, увидел ту самую Тамару. В этом браке родился второй сын – Сергей.
С актрисой Ириной Линдт Золотухин встретился в театре в конце 90-х. Вспыхнувшая страсть была всепоглощающей. Артист разрывался между семьёй и молодой (на 33 года моложе) любовницей. Он так и не смог выбрать одну женщину из двоих, потому что любил обеих. Брак с Тамарой остался действительным до самой смерти Золотухина. А Ирина была его гражданской женой, родившей Валерию Сергеевичу в 2004 году сына Ваню, настоящую копию отца.
Болезнь и смерть
Ухудшение здоровья у артиста впервые было замечено в начале 2012 года. После нескольких госпитализаций его повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома. В начале марта 2013 года Золотухина снова госпитализировали. Артист попал в реанимацию, где его ввели в медикаментозную кому.
30 марта 2013 года от осложнений, которые были вызваны опухолью мозга, Валерий Золотухин умер. 5 апреля Золотухина похоронили в родном селе возле храма, построенного на его средства.
Упоминания в новостях
Родились в один день
В этот день отмечается: День кинолога.
Гороскопы для Близнеца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.