Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полагает, что ключевая ставка начнет снижаться в стране в нынешнем году. Александр Шохин ожидает, что это событие произойдет не раньше, чем во втором полугодии. Руководство Центрального банка должно убедиться в том, что данный процесс не окажет негативного влияния на показатель инфляции. Подробностями из интервью с главой РСПП поделилось агентство ТАСС.
«Отечественный регулятор вряд ли запустит процесс снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы. Дело в том, что этому не способствуют современные экономические реалии. Инфляция все еще остается на стабильно высоком уровне, поэтому о смягчении денежно-кредитной политики пока говорить рано», – считает Александр Шохин.
Глава РСПП напомнил, что в конце прошлого года состоялась встреча руководителей нескольких ведомств с главой государства Владимиром Путиным. В ходе общения было принято решение сдерживать ключевую ставку на уровне 21% годовых по крайней мере до апреля нынешнего года. За несколько месяцев после этого промышленники успели адаптироваться к новым экономическим условиям, но время для смягчения денежно-кредитной политики еще не наступило, полагает представитель союза.
Напомним, что ключевая ставка в России остается на стабильно высоком уровне в 21% годовых с середины осени прошлого года. В марте состоялось очередное заседание совета директоров Центрального банка, по результатам которого значение сохранили на прежней планке. Эльвира Набиуллина говорила о том, что темпы ослабления инфляционного давления на отечественную экономику пока еще недостаточные. Именно по этой причине она вместе с коллегами и была вынуждена принять подобное решение. Негативное влияние на денежно-кредитную политику оказывает и дисбаланс спроса и предложения, возникший на рынке. Снижать ключевую ставку регулятор не планирует и из-за того, что в стране сохраняется существенный дефицит специалистов.
В Центробанке полагают, что инфляция выйдет на пиковые значения уже в период с апреля по май. Из-за этого на очередном заседании совет директоров может принять решение об ужесточении денежно-кредитной политики. Представители регулятора уже рассуждали о том, что бы произошло, если бы ставка снизилась. Многие эксперты сошлись во мнении, что на фоне понижения процента цены на рынке заметно увеличатся.
Отметим, что ранее ЦБ делился прогнозами, согласно которым инфляция должна выйти на пиковые значения к апрелю. Данного события не произошло, поэтому регулятор сместил сроки ближе к концу месяца – началу мая. В последующее время показатель должен пойти на понижение. Новый рост инфляции может наблюдаться в июле, когда произойдет очередная индексация тарифов.
Персоны3 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.